Originaire d’Amérique tropicale, le manioc existait déjà au Pérou il y a 4000 ans. De là, il a été implanté en Afrique puis en Inde au XIXème siècle pour s’établir enfin en Asie au XXème. On ne compte plus les innombrables variétés du manioc, qui est une ressource alimentaire importante. Les feuilles cuites servent de légume, les tubercules apportent farine ou tapioca et sont à la base d’une boisson alcoolisée. Le manioc est aussi utilisé en médecine traditionnelle aux Caraïbes et en Amérique tropicale : le cataplasme d’amidon mélangé à de l’huile soulage les maux de tête, celui d’amidon mélangé à du rhum calme les rhumatismes ou les éruptions cutanées. En emplâtre, l’amidon fait mûrir les abcès. Quant aux feuilles fraîches écrasées, elles apaisent les brûlures, les coups de soleil et les démangeaisons. Elles sont appelées "remède flèche" par les Wayapi pour leur propriété hémostatique sur les blessures par flèche. Quant à son jus (toxique), il traite la gale.
Propriétés cosmétiques
En cosmétique, la poudre de manioc bio possède un effet matifiant.
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