Kardamom ist eine mehrjährige, krautartige und rhizombildende Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Sie stammt ursprünglich aus Indien und Sri Lanka und wird in den tropischen Gebieten Südostasiens angebaut. Ihre bis zu 3 Meter hohen Stängel tragen immergrüne, dunkelgrüne Blätter. Die weissen Blüten sind violett gestreift. Die Frucht des Kardamoms enthält aromatische Samen. Sie werden geerntet und getrocknet und als gleichnamiges Gewürz verwendet. In Indien kennt und nutzt man Kardamom seit dem 30. Jh. v. Chr. Arabische Händler brachten ihn nach Europa, wo ihn vor allem die Griechen und Römer als Inhaltsstoff von Parfüms und in der Kulinarik als Gewürz nutzten. Dioskurides erwähnt ihn als Heilpflanze. Heute ist Kardamom immer noch in der indischen Küche beliebt, z.B. in Currys oder zum Aromatisieren von Tees, Getränken und verschiedenen Gerichten, sowie im Nahen Osten, wo er Kaffee und andere traditionelle Gerichte aromatisiert.
Hautpflege Vorteile
Traditionell wird ätherisches Kardamomöl aufgrund seiner belebenden Eigenschaften eingesetzt.
Entdecken Sie die Vorteile davon unter...
Gesichtspflege-Öl Santal 30 ml Aktueller Preis CHF 51.00 4.7047 von 5 Sternen