Die Variante Robusta entwickelt im Vergleich zur eher fragilen Arabica-Art einen besonders robusten Kaffeestrauch, der eine Höhe von bis zu 10 Metern erreicht. Unkompliziert im Anbau gedeiht er auf dem flachen Land, das heisst an Orten bis zu 800 Meter über dem Meeresspiegel und bei Temperaturen zwischen 25 und 30° C. Wie sein „Verwandter“, die Sorte Arabica, wird er zur Kaffeeherstellung verwendet. Im Geschmack ist er jedoch etwas bitterer und kräftiger und sein Gehalt an Koffein doppelt so hoch. Für den kosmetischen Einsatz wird der Extrakt aus grünem Kaffee der Art Robusta aus in der Sonne getrockneten Bohnen gewonnen, die im Anschluss leicht angeröstet werden. Dieser sehr einfache Verarbeitungsprozess ermöglicht die Konservierung der Aktivmoleküle, die ebenfalls für die stimulierende und antioxidative Wirkung des Extrakts sorgen.
Hautpflege Vorteile
In der kosmetischen Verwendung schätzt man am Kakaopulver-Extrakt den Gehalt an hochwertigen Polyphenolen und OPC (Oligomere Proanthocyanidine) sowie seine beruhigende Wirkung und antioxidativen Eigenschaften.
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