Die Kaktusfeige ist eine Baumpflanze aus der Familie der Kakteengewächse, die bis zu 5 m hoch werden kann. Sie stammt ursprünglich aus Mittelamerika und wurde überall dort eingeführt, wo das Klima für sie günstig war. Im 16. Jahrhundert wurde sie von europäischen Reisenden exportiert, die diese Vitamin-C-haltige Pflanze verzehrten. So wirkten sie Skorbut bei langen Schiffsüberfahrten entgegen. Die Kaktusfeige ist eine essbare Delikatesse, die in Mittelamerika in unterschiedlichen Formen verbreitet ist. Ihre Früchte werden roh verzehrt, aber auch als alkoholhaltiges Getränk, Trockenfrucht, Fruchtpaste und gekochte, konzentrierte Säfte. Traditionell werden die Früchte gegen Koliken verwendet. Die Blüten werden als Dekokt zum selben Zweck, aber auch als Diuretikum genutzt. Die blattartigen, nicht holzigen Stängel werden aufgeschnitten als entzündungshemmende, weichpflegende Umschläge bei schmerzhaften Prellungen, Blutergüssen, Verbrennungen oder Ekzemen verwendet.
Hautpflege Vorteile
In der Kosmetik trägt der Feigenkaktus-Extrakt zur Zellerneuerung und so zu einem strahlenden Teint bei.
Entdecken Sie die Vorteile davon unter...
Precious Cleanser 2024 125 ml Aktueller Preis CHF 95.00 4.2963 von 5 Sternen