Der Pfirsichbaum ist ein kleiner Obstbaum, der ursprünglich aus China stammt und sich durch seine fleischigen, saftigen Früchte mit weissem, gelbem oder rotem Fleisch und samtige oder glatte Haut auszeichnet. Nachdem er über die Seidenstrasse nach Persien gelangt war, eroberte er Europa und insbesondere Frankreich. In den Gärten von Versailles wurden etwa 30 Sorten für Ludwig XIV. gezüchtet, der ein grosser Liebhaber dieser symbolträchtigen Frucht mit vielen positiven Eigenschaften war. Einer chinesischen Legende zufolge besass die Königinmutter des Westens (Xiwangmu) in ihrem Obstgarten Pfirsichbäume, die alle 3000 Jahre blühten und Pfirsiche trugen, die diejenigen, die sie verzehrten, unsterblich machen konnten. In China und auch in Japan werden seine Blüten seither mit Fruchtbarkeit und Liebe und allgemein mit Treue und Jungfräulichkeit in Verbindung gebracht Der Saft des Baums mit feinen, gezackten, leicht nach Mandeln duftenden Blättern diente im Mittelalter dazu, Pigmentflecken zu mindern.
Hautpflege Vorteile
Die Milch des Pfirsichbaums wird traditionell aufgrund ihrer intensiv pflegenden und zart machenden Eigenschaften geschätzt. Sie sorgt für samtweiche Haut und Lippen.